МЕНЮ 

Электротехника 

Понятие о генераторах переменного и постоянного тока. 

 Электрические машины, превращающие механическую энергию в электрическую с помощью электромагнитной индукции, называют индукционными генераторами.

 Для превращения механической энергии в  электрическую необходимо магнитное поле и движущийся относительно него замкнутый проводник. Поскольку провода у потребителей неподвижны, то при использовании энергии генератора необходимо соединить неподвижные провода потребителя с движущимися проводниками генератора. 

 Таким образом, главными частями генератора переменного тока являются: электромагнит, создающий магнитное поле и называемый индуктором; проводник в котором индуцируется э. д. с. называется якорем. Щетки и кольца, с помощью которых осуществляется скользящий контакт между неподвижными проводами и вращающимся якорем. Поскольку для получения э. д. с. индукции важно относительное движение магнитного поля и проводника, оказывается более целесообразным делать якорь неподвижным, а электромагнит - вращающимся, так как ток в электромагните во много раз меньше чем в якоре. В этом случае скользящий контакт необходим для питания током ротора, а потребитель соединяется с генератором без скользящего контакта. Такое устройство уменьшает потери энергии и делает генератор более надежным в работе, так как уменьшает искрение и обгорание щеток.

 Если на роторе будет одна пара полюсов, то для получения стандартной частоты он должен делать 50 об/сек. т.е. вращаться с очень большой угловой скоростью (турбогенератор), если же у ротора будет две пары полюсов, то скорость его вращения должна быть 25 об/сек. В этом случае круговая частота переменного тока будет в два раза больше угловой скорости вращения ротора. Таким образом, для получения стандартной частоты скорость вращения ротора генератора должна быть тем меньше, чем больше число пар полюсов у индуктора. Многополюсные генераторы устанавливаются на гидростанциях (гидрогенераторы).

Создать бесплатный сайт с uCoz